8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Вы находитесь здесь:Главная>Новости>Эксперты: Предприятия малого и среднего бизнеса дорого заплатят за пожарную безопасность

Эксперты: Предприятия малого и среднего бизнеса дорого заплатят за пожарную безопасность

В новом «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» предусмотрено право самостоятельного выбора формы оценки: либо через аудиторские фирмы, либо методами государственного надзора. От этой оценки будет сильно зависеть сумма обязательного страхования.
По мнению специалистов, принятие подобного закона существенно ничего не решает, разве что превращает коррупционные доходы чиновников Госпожнадзора в легальный доход аудиторов и страховщиков.
Основная задача нового закона, который вступит в силу с 1 мая 2009 года, – упростить отношения предпринимателей с пожарными инспекторами
До последнего времени действовало около 2000 документов, в которых было записано 150 000 отдельных противопожарных норм. Многие из них противоречили друг другу или устарели. Это мешало, например, применению новых строительных материалов и реализации некоторых архитектурных решений. Подобная несогласованность приводила и к поборам со стороны инспекторов пожнадзора, и к уловкам со стороны предпринимателей.
«Мы хотим навести порядок в обилии правил пожарной безопасности, – заявил директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых. – Технический регламент исключает существующие нормативные пробелы и двойные толкования, что способствует снятию избыточных административных барьеров».
Еще одним новшеством станет пожарный аудит. Подразумевается, что представители малого и среднего бизнеса смогут обращаться в аккредитованные организации с просьбой провести на их предприятиях оценку пожарных рисков. После этого предприниматели уведомляют органы пожарного надзора о проведенном аудите. От результата этой проверки напрямую будет зависеть сумма обязательного страхового взноса.
«При отсутствии полного комплекса систем противопожарной безопасности страховая сумма будет большой, если же все рекомендуемые меры будут приняты, то немного меньше, – пояснил глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев. – Ценность этого закона в том, что ответственность за пожарную безопасность ложится и на предпринимателя. Теперь не только инспектор отвечает за то, что не подал необходимые сведения».
Однако, по мнению экспертов, для предпринимателей ситуация практически не изменится. Просто на смену людям в погонах придут «белые воротнички».
«Естественно, будут и какие-то подлоги, и другие подводные камни, пока законодательная часть не устаканится. На это нужно время, – говорит доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Антонина Степина. – Но самой проблемы пожарной безопасности данный ход не решит. Здания, сдаваемые в аренду государством, не станут лучше, пожарная безопасность не будет выше».
Однако сам шаг в сторону предпринимателей, по мнению А.Степина, уже многое значит. «Зачастую пожарным было важнее не защита здания от пожара, а наличие бумаг. И не дай бог у вас что-то не в порядке, – говорит Антонина Степина. – Если говорить о взяточничестве со стороны чиновников, оно заметно уменьшится. Но страховые компании будут действовать строже, чем государственные надзорные органы, так как им в случае пожара придется выплачивать страховые премии».
По словам генерального директора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, подобная практика широко распространена в мире. «На данный момент ситуация у нас такая, большинство организаций не соответствует пожарным нормам, и решают они это через коррупционный механизм, – говорит эксперт. – Новые правила существенно облегчат и упорядочат ситуацию вокруг противопожарной безопасности, но приведут к существенному увеличению расходов собственника. Однако я считаю, что организации будет выгоднее потратить некоторую сумму на аудит, чем оплачивать страховщикам огромные риски».
А.Микаэлян не отрицает, что возможен и сговор между заказчиком и аудитором. «Такая возможность существует, но этот вопрос тоже решаем. Если прописать в законе, что аудитор несет такую же ответственность, как и страховая компания, то эта мера попросту исключит возможность сговора», – считает А.Микаелян.
Прочитано раз: 520