8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Эксперт: значительная часть людей работает в незарегистрированном малом бизнесе

Эксперт: значительная часть людей работает в незарегистрированном малом бизнесе

В России значительная часть людей работает в незарегистрированном малом бизнесе, заявил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По его словам, это связано с социальными платежами и налогами. "Если их понизить, это может послужить стимулом для людей, занятых регулярным бизнесом", – отметил эксперт, которого цитирует "Российская газета". Как стало известно, вице-премьер Ольга Голодец поставила задачу снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, по меньшей мере на треть. Она также поручила вывести из "тени" как минимум 10% "серой" зарплаты. Специалисты подсчитали, что в таком случае страховых взносов будет собираться на 311 млрд руб. больше. Каким образом планируется решить поставленную задачу, Минтруд должен решить до 1 ноября: именно к этой дате ведомству необходимо утвердить план мероприятий для легализации трудовых отношений.

Некоторые эксперты считают, что решить проблему будет не слишком просто. В частности, директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон полагает, что речь идет о системной проблеме. "У нас люди в большинстве своем образованные, у них есть опыт работы на предприятиях, в организациях. Но нет спроса на их труд. Крупные предприятия оптимизируются. И люди, уйдя с них, попадают в неформальный сектор", – объяснил Гимпельсон. По его словам, на пособие по безработице прожить сложно, тогда как крупные компании в последнее время новых людей не набирают. Что касается малого предпринимательства, то оно развивается слабо. В результате граждане решают подрабатывать, и очень немногие регистрируются как ИП. "Большинству это не надо, так как у них нет стимула", - добавил Гимпельсон.

В свою очередь, Сафонов обратил внимание, что теневой рынок труда есть во всех странах, и главное, чтобы такое явление не носило катастрофического масштаба. По мнению эксперта, предложение ограничить доступ российских "неплательщиков" к медицинским услугам является не лучшим вариантом, так как невозможно простимулировать людей платить за страховку при низком качестве медпомощи. Если говорить о пенсии, то к легальным отношениям она тоже не приводит, так как население не понимает, что будет в будущем, и предпочитает надеяться на себя. "Эффективный способ, который бы позволил легализовать теневую занятость, это уйти от наличного оборота денег", – полагает Сафонов. Однако технически страна к этому не готова. Еще один способ — легализация дохода. Проблему сбора соцплатежей помогла бы решить система, при которой человеку предоставили возможность разработать индивидуальный план платежей и самостоятельно переводить средства в фонды, рассказал эксперт.

 

Прочитано: 561 раз