8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Депутаты поддержали участие малого бизнеса в приватизации

Депутаты поддержали участие малого бизнеса в приватизации

2 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, дающий право малым предприятиям выкупать арендованную недвижимость. Три года потребовалось Госдуме, чтобы принять законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Законодатели еще три года назад установили муниципальным властям ограничение, обязав их до 1 января 2009 года избавиться от имущества, не связанного с исполнением их полномочий. Таким образом, предприятия малого бизнеса, арендующие какие-либо помещения у муниципалитетов, должны были выкупить соответствующее имущество
Проблема в том, что по закону муниципальная собственность должна была реализовываться на аукционах, участие в которых малый бизнес потянуть не мог.
Собственно говоря, продажа имущества малым предпринимателям и не входила в планы региональных и муниципальных властей: аренда является одним из основных источников доходов их бюджетов.
Законопроект же разрешает предпринимателям, арендовавшим помещения более трех лет площадью менее 300 квадратных метров, покупать имущество, минуя торги. Согласно поправкам ко второму чтению, региональные и местные власти могут установить собственные преференции малым предприятиям, выкупающим имущество. К примеру, рассрочки. Представляющую интересы малого бизнеса организацию "ОПОРА России" такая редакция документа устроила.
По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в результате законопроект получился даже либеральнее, чем планировали. Так, если первоначально срок действия закона был ограничен 1 января 2009 года, то теперь он становится бессрочным. «И будет действовать, пока у нас существует малый бизнес», - заявил В.Плескачевский. То есть предприниматели смогут выкупать имущество на льготных условиях и после 1 января 2009 года.
Депутатов смутил лишь тот факт, что законопроект разрешает выкуп исключительно имущества, принадлежащего региональным и местным властям. Тогда как на федеральное имущество малый бизнес претендовать не может. Виктор Плескачевский пообещал, что осенью Госдума вернется к этому вопросу и рассмотрит возможность выкупа и федерального имущества.
Прочитано: 625 раз