8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Д.Медведев провел несколько крупных мероприятий, посвященных развитию малого и среднего бизнеса

Д.Медведев провел несколько крупных мероприятий, посвященных развитию малого и среднего бизнеса

Неутомимый Президент Дмитрий Медведев провел сразу несколько крупных мероприятий, посвященных развитию малого и среднего бизнеса. Совещания в Гагарине и Угличе хочется выделить особо, так как в них участвовали представители малого предпринимательства и туриндустрии, работающие непосредственно "на земле". Важность этого прямого и рабочего диалога с Президентом отметил и сам Дмитрий Медведев, когда обратил особое внимание на ситуацию, когда "наверху" говорят правильные вещи, а "внизу" поступают так, как привыкли поступать в течение десятков лет.
Желание местных чиновников "подзаработать", используя инструкции и подзаконные акты, разработанные, кажется, еще во времена военного коммунизма, становится одним из основных административных барьеров на пути экономического развития страны
Иногда, как отмечали владельцы магазинов и кафе на встрече с президентом, въедливыми проверяющими движет даже не их предрасположенность к коррупции, а элементарная зависть к людям дела.
Что ж, в Советской России, пережитки которой еще встречаются на уровне муниципалитетов повсеместно, к предпринимателям было принято относиться презрительно. Поэтому особенно важны нормы русской публичной политической философии, которые озвучил Медведев. По его словам, в настоящее время развитие малого предпринимательства равнозначно развитию России в целом. Необходимо отойти, и на уровне государства, и на уровне общества, от восприятия предпринимателей как источник налогов - денег, которые, легально или не очень, поступают в карманы других граждан. Развитие государства становится интенсивным только тогда, когда складывается из множества эффективных частных инициатив. Так происходит не только в экономике.
А значит, необходимо, чтобы принцип частного, самостоятельного предпринимательства лег в основу деятельности каждого человека на своем месте. Взаимоотношение гражданина и государства должны стать двухсторонними: когда, с одной стороны, государство создает условия для созидательного творчества, а с другой - человек готов к плодотворной работе на благо России.
Другая тема, которая связана с развитием предпринимательства в России, - это преодоление страха предпринять что-либо самостоятельно. Ситуация двойственности, когда власть декларирует интенсивное развитие, а чиновники на местах намерены "досидеть до пенсии" и "обеспечить себе старость" за счет предпринимателей, порождает в умах иллюзию государственной слабости. Коррумпированные чиновники и откровенно криминальные структуры в глубинке откровенно паразитируют на этом чувстве, повторяя известную формулу: "До Бога - высоко, до царя - далеко".
И в этой ситуации на помощь России опять должны прийти люди, готовые что-то предпринять. Много сказано о том, что активность граждан в политической сфере должна быть конструктивной. Сегодня, в том числе и во время совещаний в Гагарине и Угличе, говорилось о необходимости включения в работу над развитием предпринимательства, снятием административных барьеров и противодействием взяточничеству и коррупции общественных организаций и политических партий. Важно отметить здесь роль молодежных политических объединений, состоящих из активных людей, которые не несут за собой груза пережитков "Брежневского застоя".
Президент ждет от нас активности. Но не столько на улицах, сколько в продвижении важных общественных инициатив. Так, например, молодым юристам под силу организовать мониторинг соответствия старых региональных законов и подзаконных актов новым инициативам Дмитрия Медведева и "Единой России". Да и развитие правовой грамотности и уважения к закону скорее задача не властных структур, а более гибких и более современных общественников.
Что должно стать для нас с вами ориентиром в этой ситуации? На этот вопрос Дмитрий Медведев ответил в Угличе, когда говорил о важности для страны развития внутреннего туризма. Необходимо, чтобы жители России имели возможность ознакомиться с традиционной культурой и историей своей страны. Вспомним: история России уже знает примеры того, как "городская интеллигенция" планировала преобразования страны, ничего не зная о том, что происходит вне столиц.
Все действия Президента Дмитрия Медведева, по крайней мере в течение нескольких последних недель, направлены на организацию двустороннего информационного, правового и культурного обмена между "центром" и "регионами". Только объединившись, став единой структурой, мы сможем эффективно развивать Россию. И все предлагаемые меры: от построения "Электронного государства" до приведения региональных законов в соответствие с последними федеральными нововведениями, от развития малого бизнеса до массированного знакомства "москвичей" с историей и культурой "замкадья" - должны быть реализованы с участием молодых людей, полноправных граждан новой России.
Прочитано: 535 раз