8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Бизнесмены Ростовской области нуждаются в финансовой поддержке

Бизнесмены Ростовской области нуждаются в финансовой поддержке

ООО НПФ «Инком-центр» представило результаты социологического опроса представителей бизнеса Ростовской области по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2014 года.

Как сообщают авторы исследования, предприниматели региона достаточно позитивно оценивают созданные условия ведения бизнеса в Ростовской области – 74,5% опрошенных придерживаются данной позиции. Вместе с тем, предприниматели считают, что развитию бизнеса в регионе препятствуют сложность в получении господдержки на областном и муниципальном уровне, а также дефицит высококвалифицированных кадров, чрезмерный государственный и муниципальный контроль. По данным опроса, наибольшее количество проверок проводят налоговые органы, государственный пожарный надзор и Роспотребнадзор. 15% респондентов указали на то, что мешает развитию малого бизнеса наличие коррупции, при этом большинство респондентов - 41,2% считают, что мероприятия по снижению в Ростовской области коррупции не проводятся, тогда как 36,5% отмечают, что принимаемые меры по борьбе с коррупцией неэффективны. Только 22 % представителей бизнеса ответили, что мероприятия по снижению коррупции в донском регионе проводятся.

По данным опроса, независимо от сферы бизнеса, наиболее существенной проблемой на начальном этапе для ростовских бизнесменов стал недостаток финансирования – так указало почти 37% опрошенных.

Кроме того, остро для предпринимателей, только начинающих свое дело, стоит вопрос высокой арендной платы (21,1% опрошенных) и нехватки высококвалифицированных кадров (19,9%).
Как отмечают в ООО НПФ «Инком-центр», большинство респондентов привлекали для ведения бизнеса заемные средства как в форме кредитов - 54,7%, так и в форме займов - 4,6%. При этом как при обращении в банк, так и при обращении в микрофинансовую организацию представители малого бизнеса в качестве главных проблем выделили высокую процентную ставку и необходимость предоставления залогового обеспечения. Относительно вопросов господдержки более половины предпринимателей считают, что в настоящее время более всего востребованы бизнесом финансовая, информационная и консультационная поддержки.

Среди форм финансовой поддержки наиболее эффективной участники опроса назвали получение субсидий.

Сталкиваются предприниматели и с препятствиями при прохождении процедуры регистрации права собственности на коммерческую недвижимость и
земельные участки, среди которых можно выделить высокую стоимость данной услуги (34,5%), отсутствие доступной информации о порядке прохождения процедуры (33,2%) и необходимость обращаться к посредникам (27,6%).
"В целом данные социологического опроса позволяют говорить об актуальности продолжения поддержки и стимулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. По всей видимости, наряду с разъяснением механизма предоставления государственной поддержки, сокращением барьеров на пути доступа представителей малого бизнеса к получению средств поддержки, необходима индивидуальная разъяснительная работа, чтобы каждый получатель субсидий, выделяемых из регионального или муниципального бюджета, понимал, что это и есть средства государственной поддержки", - делают выводы ООО НПФ «Инком-центр».
Авторы исследования также отмечают, что целесообразно принять меры, направленные на повышение эффективности деятельности разрешительных органов, с целью снижения стоимости процедур и сокращения времени оформления документов. Решение задач по финансированию бизнеса, особенно в сельских территориях, видится в активном использовании механизмов взаимопомощи заложенных в системе сельской кредитной кооперации. Кроме того, эксперты считают, что следует рассмотреть дополнительную возможность предоставления в аренду предпринимателям государственного и муниципального имущества на льготных условиях.
Территория опроса охватывала 25 муниципальных образований области, в социологическом опросе приняли участие 1100 предпринимателей, при этом

большинство из них функционирует в торговле - 34,8% опрошенных от общего числа респондентов. Порядка 19% респондентов заняты в сельском хозяйстве, практически 15% в промышленном производстве, 10% осуществляют транспортные перевозки. Строительную деятельность ведут 7% опрошенных, а ресторанным и гостиничным бизнесом занимаются порядка 4% респондентов, десятой частью опрошенных был выбран ответ «другие виды деятельности».

 

Источник: Деловой квартал (Ростов-на-Дону)

Прочитано: 615 раз