8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Вы находитесь здесь:Главная>Новости>Банки сокращают кредитные программы для малого и среднего бизнеса

Банки сокращают кредитные программы для малого и среднего бизнеса

В ОПОРУ РОССИИ поступают обращения региональных отделений организации в связи с сокращением банками кредитования малого и среднего предпринимательства. Организация выражает серьезную обеспокоенность по поводу ущерба, который несут малые и средние предприниматели в результате кризиса. Среди наиболее серьезных последствий для сферы малого и среднего бизнеса в стране - сокращение ряда кредитных программ и продуктов для целевой аудитории, снижение темпов кредитования и прямые отказы банков в выдаче кредитов малым предпринимателям.
По данным Челябинской ОПОРЫ, среди наиболее болезненных для малого и среднего бизнеса отказы банков в выдаче долгосрочных кредитов, беззалоговых овердрафтов и кредитов в размерах 700 тыс
рублей - 5 млн. руб. на одного заемщика. Кроме того, в отношении малого и среднего бизнеса банки переходят с беззалоговых на залоговые продукты, повышают ставки кредитования, что резко снижает возможность получения малыми и средними предприятиями средств на развитие.
Как сообщают другие регионы, обеспокоенность предпринимательского сообщества вызывают также отказы банков работать по программам гарантийных фондов в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства.
Сокращение кредитования малого и среднего бизнеса особенно ощутимо для предприятий, занятых в сфере производства, инновационной сферы, в других сферах, связанных с проектами, требующими долговременной реализации и непрерывного вложения средств.
Помимо этого, Воронежская ОПОРА напоминает о том, что в настоящий момент в регионах принимаются законы по критериям малой (льготной) приватизации. Невозможность взять кредит на выкуп арендуемого гос- или муниципального имущества сводит на «нет» все усилия региональной власти и малого предпринимательства получить недвижимость в собственность, считают в Воронежском отделении ОПОРЫ РОССИИ.
Характеризуя ситуацию в сфере кредитования малого и среднего бизнеса в Воронежской области в целом, председатель региональной ОПОРЫ Сергей Наумов сообщил о том, что из 84 банков в области еще полтора месяца назад с малыми и средними предприятиями, в рамках того же закона 159-ФЗ, соглашались работать около 20 банков. Неделю назад, по его словам, их количество резко уменьшилось до трех, «а что сейчас - уже неизвестно». Сообщает пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ.
Прочитано раз: 2509