8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Банк России не будет выпускать купюры промежуточного номинала

Банк России не будет выпускать купюры промежуточного номинала

Социологический опрос населения выявил, что 84% опрошенных россиян посчитали, что существующие номиналы банкнот удобны для совершения расчетов.

Банк России не намерен выпускать купюры промежуточного номинала; социологический опрос населения показал, что существующий номинальный ряд оптимален, сообщил РИА Новости первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Мировая практика свидетельствует о том, что при заполнении купюрного ряда соответствующими номиналами учитывается уровень инфляции в стране. Для стран с более высокими темпами инфляции, к которым относится и Россия, купюрный ряд заполняется номиналами, кратными 1 и 5", — сказал Лунтовский.

Первый зампред рассказал, что регулятор провел социологический опрос населения с целью определения востребованности номиналов денежных знаков в платежном обороте.

"В ходе данного исследования 84% опрошенных признали, что существующие номиналы банкнот удобны для совершения расчетов. При этом номинальный ряд банкнот был признан оптимальным", — пояснил он.

В мае директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров пояснял, что принятая в мире система номиналов банкнот состоит из пропорций "1-2-5", либо "1-2,5-5", либо "1-5-10". Принятая в России система номиналов банкнот, кратная 5 и 10, была заложена в 1997 году в условиях высокой инфляции.

 

Источник: Риа новости

Прочитано: 555 раз