8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Б.Грызлов: Миллионам людей должны быть созданы условия для предпринимательства

Б.Грызлов: Миллионам людей должны быть созданы условия для предпринимательства

Только совместными усилиями государство, бизнес и общество смогут добиться того, чтобы к 2020 году Россия вошла в число пяти крупнейших экономик мира. Такую точку зрения высказывает председатель Госдумы Борис Грызлов 8 августа 2008г.
«Миллионам людей и фирм должны быть созданы условия для предпринимательства и новаторства. Решение этой задачи в рамках «Стратегии-2020» — ключевая задача», - считает Б
Грызлов.
Однако, констатирует он, именно малый бизнес сталкивается сегодня с наибольшими сложностями. Так, чрезвычайно дорого стоит присоединение к энергоинфраструктуре. «И это еще полбеды. Настоящая беда в том, что и такая дороговизна доступна лишь меньшинству. Большинству отказывают вовсе. В прошлом году, по данным Минэкономразвития, было отклонено 60% заявок малых предприятий», - отмечает Б.Грызлов.
По его словам, эту проблему невозможно решить одномоментно, однако в принципе решения есть. В частности, речь идет о создании технопарков с уже существующей инфраструктурой. Такие технопарки появились в ряде регионов, и на их территории малые предприятия могут на разумных условиях получить офисные и производственные помещения, подключиться к энергетическим и коммунальным сетям. «Убежден, что создание технопарков стало бы значимым шагом на пути развития как малого бизнеса, так и сектора высоких технологий», - подчеркивает председатель Госдумы.
Он также отмечает тот факт, что формирование стимулов для широкого развития экономики невозможно без снижения уровня коррупции и административных барьеров. «Здесь огромный комплекс задач, связанных с регулированием взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами, с упрощением правил и отчетности. Ведь общие затраты малых предприятий на разного рода контрольные и проверочные процедуры превышают 10% их выручки. Это сфера, в которой предстоит сделать больше всего», - напоминает Б.Грызлов.
Предложений в этой области уже очень много, отмечает он. «Например, для сельхозпроизводителей речь может идти об организации так называемых ярмарок выходного дня или продажи с колес: торговля там будет осуществляться на максимально простых условиях». Кроме того, ставится вопрос о предоставлении малыми предприятиями отчетности не чаще раза в год, обсуждается возможность увеличения порога, ограничивающего применение упрощенной системы налогообложения.
«К 2020 году Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Войти, обеспечив тем самым благосостояние своих граждан и потенциал для дальнейшего развития. Иногда спрашивают: может ли государство этого добиться? Однако даже сама постановка такого вопроса неверна. Только государство, бизнес и общество вместе — на основе общих интересов — эту задачу решат», - делает вывод Б.Грызлов.
Прочитано: 2521 раз