8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Административные барьеры попали под прокурорский каток

Административные барьеры попали под прокурорский каток

Похоже, у представителей малого предпринимательства появилась действенная защита от притеснений со стороны местных властей и надзорных организаций. Прокурорские работники, обещавшие избавить бизнес от излишнего административного давления, перешли от слов к делу. Объем вскрытых ими нарушений впечатляет.
Так, сотрудники прокуратуры Тюменской области в ходе недавней проверки выявили 78 нарушений закона местными чиновниками и контролерами, внесли 56 представлений об устранении «перекосов», опротестовали 21 неправомочный акт
Лидирующие позиции в непочетном списке угнетателей малых предпринимателей, по сообщению пресс-службы ведомства, занимают милиционеры, частенько проводящие проверки без каких-либо сведений о нарушениях.
За пальму первенства с ревизорами в погонах спорят сотрудники Роспотребнадзора и других контролирующих структур, не соблюдающие периодичность проведения контрольных мероприятий и «балующие» коммерсантов внеплановыми визитами с участием неуполномоченных лиц, а также «приватными беседами без протокола». Значительное число злоупотреблений выявлено в деятельности органов пожарного надзора, где фигурируют факты «дублирования контрольных действий» в отношении отдельных фирм и ПБОЮЛ. Ситуация с распределением госзаказов также далека от идеальной. Типичные нарушения чиновников в этой сфере сводятся к замалчиванию результатов конкурсов, махинациям с протоколами оценки и сопоставлением котировочных заявок.
Не лучше обстоят дела и в Псковской области: там прокурорами, помимо разнообразных нарушений контролеров, выявлено еще и 66 незаконных правовых актов, изданных органами местного самоуправления. В списке нарушителей закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля» фигурируют опять же правоохранители, инспекторы Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Госпожнадзора.
О своих действиях по защите малого бизнеса отрапортовали также прокуроры Ямало-Ненецкого автономного округа и Владимирской области.
Прочитано: 622 раз