8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>А.Кудрин: Снижение НДС сейчас абсолютно деструктивно

А.Кудрин: Снижение НДС сейчас абсолютно деструктивно

Радикальное снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в условиях высокой инфляции и существенного превышения спроса в экономике над предложением является абсолютно деструктивным решением. Как передает РИА Новости, такое мнение высказал сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Такое снижение НДС является для нас абсолютно деструктивным решением», — сказал Кудрин в среду на 6-й ежегодной налоговой конференции РСПП.
Напомним, что в конце марта 2008 года глава Минфина РФ заявил, что ставка НДС может быть снижена, уже начиная с 2010 года
«При этом выпадающие доходы могут составить 2% ВВП», — предупредил он. По словам Кудрина, «начало этого процесса может быть положено уже в 2010 году, и его последствия инкорпорированы в бюджетную трехлетку».
Однако, предположил вице-премьер, «выпадающие доходы могут быть и меньше за счет увеличения собираемости налога», отмечают «Вести.Ru».
Как отмечал Reuters, дискуссию о снижении НДС, которая в 2005 году породила открытый конфликт бывшего премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и министров экономического блока во главе с Кудриным, возродил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в начале февраля 2008 года.
Позже, выступая со своей предвыборной программой в Красноярске, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости как можно быстрее определить сроки перехода на пониженную ставку НДС.
Со своей стороны, глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович говорил, что оптимальным уровнем НДС с точки зрения стимулирования уплаты налога является ставка 12-13%.
14 марта Минэкономразвития РФ направило в Минфин свои предложения в области налоговой политики, в частности, о снижении налога на добавленную стоимость (НДС), сообщал Reuters.
МЭРТ предлагает снизить НДС с 2009 года до 12-13% с нынешних 18%, ликвидировав пониженную ставку, которая на ряд социально значимых товаров составляет 10 процентов. Частично компенсировать выпадающие доходы бюджета МЭРТ считает возможным за счет повышения ставок акцизов.
Между тем, отмечает Reuters, за неделю до выступления Путина замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сказал, что Россия исчерпала возможности снижения налоговой нагрузки в условиях существенного роста социальных расходов государства и неопределенности на мировых рынках.
Минфин всегда выступал против резкого снижения НДС, который обеспечивает около 30% доходов федерального бюджета, грозя значительным объемом выпадающих доходов, напоминает Reuters.
Добавим, что 18 марта первый вице-премьер Сергей Иванов признал, что «до сих пор не просчитаны все последствия снижения НДС с 18 до 12-13%». По его расчетам, отмечает ПРАЙМ-ТАСС, от снижения НДС «выпадающие доходы федерального бюджета превысят 1 триллион рублей».
Прочитано: 595 раз