8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>А.Кудрин: Минфин выступает против снижения НДС

А.Кудрин: Минфин выступает против снижения НДС

Минфин России не видит ни ресурсов для снижения НДС, ни плюсов от его снижения для экономики, поэтому выступает против этой меры. Снижение НДС даст практически нулевой эффект для роста ВВП и приведет к дополнительному разгону инфляции. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Мы считаем, что плюсов практически нет
Для отдельных предприятий — да, но в целом для экономики эффекта не будет», — сказал он.
По его словам, «именно в этот исторический период, когда у нас есть проблема перегрева и высокой инфляции» снижение НДС может дать прирост ВВП в размере 0-0,1%. А.Кудрин отметил, что, по оценке Минэкономразвития, прирост ВВП составит 0,3-0,4%, но и они признают, что эффект исчезнет в течение 3 лет.
По расчетам Минфина, снижение НДС до 12% с 2010 года приведет к увеличению инфляции на 3,8 п.п. в этот год. Затем инфляционный эффект будет снижаться в течение нескольких лет до 0,3%, но за 15 лет накопленная инфляция может составить 13-15%.
По словам главы Минфина, рост инфляции приведет к увеличению кредитных ставок, а это повлечет снижение экономической активности и полностью нейтрализует эффект от снижения НДС. Кроме того, вырастет потребление, это вызовет прирост импорта, потому что российские производители не смогут удовлетворить быстро растущий спрос. Все это, в итоге, может привести к дефициту торгового баланса в какой-то момент.
Комментируя влияние снижения НДС на машиностроение, которое считается одним из бенефициаров такого шага, А.Кудрин отметил, что снижение инфляции более важно для машиностроительных предприятий, чем снижение НДС.
«Снижение инфляции будет более серьезной поддержкой экономическому циклу, потому что там нужны дешевые кредиты на длительный срок, а НДС — третья, пятая, десятая позиция», — считает он.
«В ближайшие годы у нас вообще нет проблем экономического роста с точки зрения налогов. У нас есть проблема, связанная с инфляцией, с институтами, с административными барьерами, с судебной системой, с качеством администрирования государственных органов», — уверен глава Минфина.
Он обратил внимание, что снижение НДС спровоцирует инфляцию только в том случае, если выпадающие доходы будут компенсированы за счет нефтегазового трансферта. «Второй сценарий — сократить расходы», — сказал он.
По его словам, если снижать расходы на дороги, образование, здравоохранение, это вызовет дальнейшую стагнацию этих сфер и приведет к ухудшению условий для экономического роста. Министр считает, что расходы на эти цели до сих пор не доведены до уровня, удовлетворяющего потребности экономики. Между тем, эти сферы важны рынку с точки зрения качества рабочей силы и инфраструктуры.
Если же снижать не эти расходы, то придется сокращать социальные расходы: зарплаты, пенсии, социальные пособия, отметил Алексей Кудрин.
«Мы зажаты нашей реальной перспективой в очень серьезные тиски. Когда говорят, давайте снизим НДС, никто по большому счету не считает влияния всех обстоятельств и факторов. Выбирается только одно – предприниматели», — подчеркнул он. По его мнению, государство, правительство должно балансировать все составляющие условия экономики.
«Получается, что одновременно идет обсуждение увеличения расходов на образование, здравоохранение, пенсионную систему и обсуждение снижения налогов, как будто в разных мирах живем», — констатировал глава Минфина.
Он также считает, что снижение НДС вряд ли может быть компенсировано за счет роста собираемости налога. «В жизни от стольких обстоятельств зависит собираемость налогов, что вычислить прямую собираемости, связанную со снижением налогов, никому в теоретических работах не удалось», — сказал он. По словам главы Минфина, «кривая Лафера», в соответствии с которой уменьшение ставки налога приводит к увеличению его собираемости, это лишь теоретическая гипотеза.
«В долгосрочный прогноз бюджетной системы не может быть заложен прогноз повышения собираемости, поскольку это неопределенный фактор», — подчеркнул Алексей Кудрин.
Кроме того, он сказал, что только Минфин по полномочиям имеет право вносить предложения о снижении налогов. Снижение НДС, учтенное Минэкономразвития в качестве одного из условий Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, является «лукавством», считает А.Кудрин.
«В прогноз они могли вставлять только то, что является согласованными условиями для прогноза. Согласованным условием для прогноза это не являлось», — сказал вице-премьер.
По его словам, решения о снижении НДС нет, и оно в ближайшее время и даже в течение месяца принято не будет.
В то же время Алексей Кудрин сказал, что предложение по снижению НДС «будет продолжать обсуждаться».
Прочитано: 540 раз